暑假評估天氣狀況⛈️從事水域活動,如遇🌧️大雨特報⚡等情形,切勿冒險從事水域活動🌊
跳到主要內容區
:::    ㆍ回首頁   ㆍ網站導覽   ㆍ行政登入  
:::

活動宣導[新北市局端]

:::

暑假評估天氣狀況⛈️從事水域活動,如遇🌧️大雨特報⚡等情形,切勿冒險從事水域活動🌊

發佈日期 : 2024-06-24 資訊群組 : 學務處

呼籲大家共同提高警覺,勿輕忽水上活動安全,避免溺水悲劇意外再次發生,並留意以下安全事項:

1.評估天氣狀況,如遇颱風、大雨特報等情形,切勿冒險從事水上活動。

2.選擇有救生人員值勤的水域從事水上活動,並聽從救生人員指導。

3.不可在設有「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等禁制標誌的區域戲水或從事任何水上活動。

各位親愛的同學: 隨著天氣日漸炎熱,從事水域活動的頻率漸增,在面對炎熱的暑假假期,

請同學們於假期從事水域活動時,須特別留意「選擇安全水域戲水」,

讓我們一起來為安全把關。 針對暑期戲水安全的問題,應注意下列事項:

一、選擇安全地點、到符合標準的游泳池(設有救生員)戲水游泳。

二、切勿前往未設救生員之開放水域戲水游泳。

三、戲水游泳時,應注意安全並避免危險行為。

四、應有結伴陪同、隨時留意同伴狀況。

五、學會水中自救。

六、留意天氣變化。

七、穿著合適服裝、不穿吸水衣褲。

 

有關暑期防溺緊急聯絡電話資料如下:

一、救災防護報案專線:119

二、海巡服務專線:118

三、報案專線:110

四、行動電話急難救助專線:112

「生命無價」!再次呼籲並提醒,參與水域活動謹記「救溺五步」及「防溺十招」,

切勿輕忽任何可能發生的危險,避免溺水事件悲劇再次發生,讓我們共同守護生命安全!

水域安全相關影片連結

1、 救溺特攻隊 - 救溺五步、救你有步 (2:18) https://www.youtube.com/watch?v=CqJkU8HhcNE

2、 水域安全(1:30) https://www.youtube.com/watch?v=jGdqlK6V5hA

3、 體育署-新版防溺10招 https://www.youtube.com/watch?v=bX5MrMznKUE

4、 森林小學堂 夏日防溺篇 https://www.youtube.com/watch?v=IUcQdjZjE1o

 

水域安全相關網站連結:

1、 教育部-學生水域運動安全網:https://watersafety.sa.gov.tw/

2、 教育部體育署-水域安全宣導:https://bit.ly/2TNOTyY

3、 交通部觀光局網站-相關公告-水域遊憩活動管理辦法:https://admin.taiwan.net.tw/BusinessInfo/Articles?a=1603

4.如看到溪河上游山區烏雲密布,或溪河水流突然夾帶大量泥沙出現混濁狀態,應趕快上岸逃生,以免被暴漲的溪水所圍困而發生危險。

5.從事磯釣活動應確實穿戴救生衣、釘鞋與安全帽,隨時掌握海邊風浪等級及漲、退潮時間,並注意可能忽然來襲的瘋狗浪,以免發生事故。

6.如發現有人溺水,應大聲呼叫請求支援,並打118、119向海巡單位或消防單位求援,切勿自行冒然下水施救;

並察看周圍是否有救生繩、救生圈等具有浮力之物品,作為岸上施救的救生器材。

瀏覽數: